注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇出版社的博客

专业好看的历史 精致健康的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

文汇出版社北京分社(北京文汇天下文化传媒有限公司),是文汇出版社2009年在北京成立的分支机构,主要从事人文 、历史、艺术、生活类精品图书的策划、编辑和出版、发行。 分社秉承文汇出版社优秀的出版传统和品牌优势,在社科人文领域,拥有独特的作者资源,有自己成熟的出版理念,所策划的图书既注重阅读价值、人文品位,又注重趣味性、时尚感和视觉体验,深受读者欢迎。 文汇微博:http://t.sina.com.cn/wenhuishe

文章分类
网易考拉推荐

“窃国大盗”袁世凯曾是中国的“救世主”  

2010-08-24 15:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“窃国大盗”袁世凯曾是中国的“救世主” - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

 英文原著:“袁世凯总统,1915 年12 月11 日。”(此照国内第一次发表)由此推断,应该是在中南海办公室里办公时拍的照片。手上拿的别又是军政执法处总办陆建章送来的处决名单吧。但是英国人显然搞错了时间,这应该是1912 年,袁在石大人胡同的总统府办公室里拍的。

 

百思不得其解!

为什么1911年辛亥革命前后,“窃国大盗”袁世凯那么受欢迎?

1909年到1912年,袁世凯在国人心目中的地位是与日俱增。辛亥革命前,袁世凯还在洹上村时,便有人观察到袁开始渐成香馍馍:“是时,袁公去位已将二载,天下之仰望之者愈众。旧日僚属亦明目张胆复来趋附,不似从前之藏头露尾矣。”

所以费正清说:“他一度于1909年被清廷革职还乡,这事反使他增加了声望。”

总结一下,大约有六种人对其有好感。

第一种人当然是以北洋军人为主的军方。请看一个报道。

纽约时报1912年2月2日电:昨天袁世凯的军队散发了传单威胁说如果袁世凯少了一根头发,士兵们会杀掉所有应该负责的人。

瞧瞧,这时的清廷还未宣布退位,袁世凯的军队已经公开打出“只认袁世凯”的旗号,让宗社党人心寒。

第二种人,清廷中的改革派,也就是立宪派。袁世凯就是他们的代言人。立宪派的首领是张謇,成员大多为封疆大吏和各地的“咨议局”议员。

第三种人是汉人。1909年袁世凯开缺回老家彰德府后,汉人把这看成是满人打压汉人的证据。袁出不出山,被很多汉人看成是满清“落实民族政策”的一项指标。“当时我们认为汉族人做官,再有权也是靠不住的,因此就对自己的前途也有些担心。”(唐在礼语)

第四种人是革命党人,他们将袁看成是革命的同路人。这可以从孙中山1911年写给伦敦金融家,要求英国“风险资金”投资革命时的一段话看出:

“北京周围的七个师是由直隶总督袁世凯创立的。因为他新近被北京政府降级,所以,这些部队对北京政府的忠诚度被大大打了折扣。虽然在他们与我们之间并未达成任何约定,但我们坚信他们不会为满清政府卖命。……实际上也将保持中立。”

看到了吗,袁世凯还被孙中山作为投资筹码开给了老外。

第五种人是全国的老百姓,特别是京城里的百姓,辛亥革命后,他们天天担心南北战争。

北京的旗人怕革命党来革他们的命,大伙儿日日盼着袁世凯来操这个和局的盘。当清退位诏书发布后,唐在礼是这样形容京城百姓的高兴劲儿的:

“第二天,北京城各家报纸就把诏书的全文发表出来。老百姓欢天喜地地拱手相告:‘换了朝代了,这是共和的天下了,这样就用不着打仗了了!’”

瞧,不动家伙,过和平的日子,这对老百姓来说是硬道理。铁良等宗社党死硬分子们“拿起武器,准备战斗”毕竟是少数。

第六种是外国势力。经过一百多年的打打闹闹,各大国在华都有了自己的势力范围。“民主”、“平等”这些词敌不过各国实实在在的在华利益。

庚子事变证明,袁世凯是保护洋人利益的最恰当人选。英国公使朱尔典声称:“没有人比他更适于充当汉人与满清皇室之间的调停人角色了,他是汉人中最受人信任的代表人物。”

美国驻华公使嘉乐恒说:“还没有比袁世凯更强的人出现。”“未来的所有希望都集中于袁世凯一人。”

法国也将袁世凯看成是“能使中国避免出现一个混乱时期的唯一力量。”

德国驻华大使认为:“如果人们置袁世凯政府命运于不顾,让可以引导到一个混乱局面上去的一些未成熟的或超出这个目标的政治企图自由发展,则其危险将会更大。”

英国《泰晤士报》记者莫里逊,告诉上海的共和领袖们,指望对中国国情一无所知的孙逸仙去争取列强对中国的尽早承认,是痴心妄想。他说,只有袁世凯才能得到外国信任。革命党的领导人向莫保证,他们一定拥戴袁为首届总统。

实际上连当家的隆裕太后也少不了袁世凯,甚至将袁开缺回籍的摄政王载沣这回也眼巴巴地盼着袁世凯来收拾残局。

张国淦在《洪宪遗闻》中记载了袁世凯把兄弟徐世昌亲闻的一段话:

“辛亥武昌起义,清廷岌岌自危。先是,内阁那桐辞职,曾举袁自代,未果,至此重提起用袁氏,奕劻、徐世昌皆袒袁者,故有武昌督师之命。有人诘那桐:此举岂非速清亡耶?那桐言:‘大势今已如此,不用袁指日可亡,如用袁,复亡尚希稍迟,或可不亡。’此皆余之所亲闻者。”

那桐的话代表了清贵的心声。

从全国范围来说,这时候袁世凯的执政基础远远比孙中山要广泛。真可谓万千宠爱集一身。

为什么?

因为举目远望,全国哪一个有袁世凯这般好条件:

1.汉人(打袁世凯这个汉人,革命党中一大半人会退出)

2.带过一支最好的军队(稳定因素的保证)

3.官僚队伍中的改革派(各省咨询局议员喜欢)

4.和清廷有千丝万缕的联系(清贵指着他得到退位优厚待遇)

5.列强的不二人选(能保护人家在华利益)

6.能干(工作经验丰富)

7.受过不公正对待(为汉人受过)

8.人缘好(为他说好话的人多)

9.不极端,不保守,各方都能接受(最大公约数)。

孙中山几乎在每一点上都输给老谋深算的袁世凯。

说孙是汉人,他英文说得比中文好,成年后待在外国的日子比中国多,还是个美籍华人(有夏威夷出生者)。说他打过仗,那些仗大多是用钱雇佣帮会兄弟搞的短暂起义。说他在国外待得时间长,列强根本就不信任他。“南京临时政府1912年1月11日、17日、19日接连三次要求列强承认,均无一字答复。”(《中华民国史》)

《大公报》创办人之一胡政之说:“中国人办事,两人共事必闹意见,三人共事必生党派。”可是令人想不到的是,历来不团结的中国人,那会儿要求袁世凯出山的呼声,可以说是百年难见的意见统一。

这种情况我只在1979年见过,那是国民经济濒临崩溃边缘后,举国一致要求把经济搞上去的焦急心情。

历史有时是简单的重复。 

不了解这个基本事实,会真相信孙中山傻,将大好河山拱手让给老袁。记住,天下没有免费的午餐!

本文选自 《绝版袁世凯》 文汇出版社

“窃国大盗”袁世凯曾是中国的“救世主” - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

 

当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20869048&ref=search-0-A

 

  评论这张
 
阅读(49029)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017