注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇出版社的博客

专业好看的历史 精致健康的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

文汇出版社北京分社(北京文汇天下文化传媒有限公司),是文汇出版社2009年在北京成立的分支机构,主要从事人文 、历史、艺术、生活类精品图书的策划、编辑和出版、发行。 分社秉承文汇出版社优秀的出版传统和品牌优势,在社科人文领域,拥有独特的作者资源,有自己成熟的出版理念,所策划的图书既注重阅读价值、人文品位,又注重趣味性、时尚感和视觉体验,深受读者欢迎。 文汇微博:http://t.sina.com.cn/wenhuishe

文章分类
网易考拉推荐

家居风水不求人:如何选择床的风水  

2010-07-13 16:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上网咨询过我的万余位业主里,问床的摆放问题的至少占到三分之一。比如卧室的大小,床的坐向,床的具体摆放位置等等。将此篇独立一文的原因也正因为此,这是居家最普遍的问题之一,也是业主最关心的问题之一。
先说说卧室的大小和高度。
     《天隐子》:屋无高,高则阳盛而明多;屋无卑,卑则阴盛而暗多。故明多则伤魄,暗多则伤魂,人之魂阳而魄阴,苟伤明暗则疾病生焉。
       这话的大体意思如下:房子不要太高,太高了就阳盛而太过明亮;屋子也不能太矮,太矮了就阴盛而阴暗的地方多。所以太过明亮则伤魄,太过阴暗则伤魂,于人而言魂是阳而魄是阴,如果伤到了人的魂或是魄,则疾病就来了。
可见,古人对房子的高度是十分讲究的,是以阴阳来论处的,套用于现在的居室,我们的房子大体阴阳平衡的高度应该在三米以下,二米四以上,如果低过二米四则为阴盛,高过则为阳盛,当然这也与配套的窗户大小有关,一般情况下越高的房子窗户也越高些。
       而卧室的大小只需参照皇帝和后宫嫔妃们的居所就可以了,也许曾经最讲究卧室大小的就是皇帝和他的后宫嫔妃们,去看看他们睡的地方会有一些启发。能够看到的故宫里的卧室一般在十至十五平米之间,这样的空间就理论上讲,房子之气与人之气差不多可以达到一种平衡。举个小例子类比一下:人睡觉的时候不管冬夏最好是盖些东西,这些东西和身体之间的空间的温度很容易和人的体温统一,这样人会比较舒服。如果什么也不盖,要想让整个房间内的温度和人的体温达到统一,仅靠人的体温这点能量显然是非常费力气的。因此他们的卧室是这样的面积就一定有其道理,相信这也是多年总结的结果,至少他们认为这是最宜居的,我们可以作为一种参考。
       中国一直有房大欺人、房大损人之说,我们用上面类比的例子大体也清楚地表达了其原因,因此在料理大房子时,一般的处理手法是多用一些草本植株,助助人气。卧室也是房子,自然用这样的办法来料理也是可行的。
       床是人修身养性最直接的地方,最主要的功能是睡眠加休息。首先需要的是聚气,聚气最简单的理解就是让空气不要快速流动,尽可能流动得缓慢一些。因此门对窗时,这门与窗之间的空间不宜摆床,同样还有门对门时两门之间的空间也一样。如何聚气,我们从先祖那里学来的知识是床是架子床,三面有挡或是三面靠墙。架子床,就是床除了上人的一面是空的,其他三面是有围挡的,大约几十公分高。和现在北方一些地区的炕的特点有几分相似,炕除了上人的一面,其他三面全是墙。这样就形成了一个相对独立与相对稳定的空间,这样的空间对人的睡眠和休息有利。我们现在的床的样式和摆法是从西方传过来的,除了床头靠墙,三面是空的,这样的床除了上下床方便一些,于风水确实没有太多的促进,而人真正需要上床睡觉休息时,下而复上的次数并不会多,因此这样的方便起到的促进也就有限了。
       床的摆放位置无论各家均是以吉位或是旺位为准,吉位和旺位的确定方法有很多,本书用的是五行定位法,那么我们就用五行定位法来料理。在“财位风水不求人”里我讲过,财位上可坐可卧,这样说来,安床于财位之上是不错的选择。宅财位显然作用大一些,居室财位作用小一些,起码也要安放在居室财位上。而相当一部分业主已经习惯了床头靠墙的摆法,那么也没有关系,毕竟风水也要随着时代调整,我家的床也是这样摆的,只需料理好这个房间的财位就成了。和钱一样,放在身上相当于把床放在财位上,而存在银行,相当于床放在另一个地方而去料理维护财位,功效只有细微差别。卧室一般三大件,床、床头柜、卧室柜,小孩房间再多一套桌椅就可以了。
       因此说风水要与实用配套,不能片面地讲究风水,毕竟家是用来住的,按最好的风水调整好了,结果床没法摆了,这就相当于在一个交通极差但山青水秀的地方造了一处风水最好的宾馆一样,结论是基本上没人会去,一定是亏损的。
床首重位置,再说坐向,和文昌位一样,能照顾就照顾,不能照顾就算。如果硬强调坐向就又有麻烦了。有人说南北向好,也有人说东西向好,那乾巽艮坤的房子怎么摆床?都是斜向的,正向摆床的可能性约等于零。我们发散一下思维,发挥一下想象力,仅是对比一下,在冰天雪地的外面,就算是找到了最旺的位置睡在那儿也不舒服,而在风和日丽的春夏,就算是随便躺在一块草地上也不会十分难受,在这里面坐向就失去了意义。由此我们再收回思路,于家里片面强调床的坐向是没实用意义的,以实用为准就可以了。事实上到底是顺着地球磁力线睡好还是切着磁力线睡好,或是有个什么样的角度好,目前尚无绝对的有说服力的结论。
       不太建议卧室里使用梳妆台,因为镜子的面积不算小,如果一定要用,建议在镜子前面挂个纱帘,用时拉开,不用时拉上。因为梳妆台不是普遍需求,因此于实例中就不考虑摆放了。
        关于安床有两种说法,一种是说床先放在哪个房间,或是安装好别把床头靠上,到了吉日把床头靠在墙上就可以了。第二种说法是不仅要如此,而且当时卧室的主人应该睡在上面,至少是在吉日的时候在上面休息一下。我倾向于后一种,因为让人与床、风水有了关系。

  选自《家居风水不求人》         文汇出版社  

家居风水不求人:如何选择床的风水 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

曹赟学 著    定价:32.80元

 当当网热卖中http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20856922&ref=search-0-A
  评论这张
 
阅读(78480)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017