注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇出版社的博客

专业好看的历史 精致健康的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

文汇出版社北京分社(北京文汇天下文化传媒有限公司),是文汇出版社2009年在北京成立的分支机构,主要从事人文 、历史、艺术、生活类精品图书的策划、编辑和出版、发行。 分社秉承文汇出版社优秀的出版传统和品牌优势,在社科人文领域,拥有独特的作者资源,有自己成熟的出版理念,所策划的图书既注重阅读价值、人文品位,又注重趣味性、时尚感和视觉体验,深受读者欢迎。 文汇微博:http://t.sina.com.cn/wenhuishe

文章分类
网易考拉推荐

建都南京的王朝“短命”玄机  

2010-05-21 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京虽然是"帝王之宅",但似乎并不能保证国运长久。

在孙权定都南京后,仅过了半个世纪,存59年(公元229年-公元280年),东吴就让西晋灭掉了。更奇怪的是,接下来的的朝代也几乎都是短命王朝。除大明王朝,因后迁都北京而存在近277年外,其他8个,最长的是东晋王朝,存104年,公元317年-公元420年。余下分别是--

南朝宋:60年,公元420年-公元479年

南朝齐:24年,公元479年-公元502年

南朝梁:56年,公元502年-公元557年

南朝陈:33年,公元557年-公元589年

南唐:39年,公元937年-公元975年

太平天国:12年,公元1853-公元1864年

中华民国:38年,公元1912年-1949年(后退守台湾,至今)

这种"短命现象",曾引起了人们对南京帝王风水的怀疑和非议。甚至在中华民国定都南京时,也产生了严重的分歧。1912年2月14日,临时参议院召集会议,专门审议定都一事。会议采用投票表决的方法,以决定定都于何处。表决结果,让心仪南京的临时大总统孙中山十分意外:

北京:20票;南京:5票;武昌:2票;天津:1票。

孙中山当时很恼火,决定第二天重新投票,必须选择南京。黄兴配合孙中山,出言威胁:"明日再不按先生意愿行事,我立即派宪兵将议员绑了出来!"后来在威逼之下,出席会议的27名参议员才改变了态度:

南京:19票;北京:6票;武昌:2票。

中华民国政府定都南京的复议案,得以通过。

为何中华民国定都南京会出现这么大波折?有人直接往上刨根问底,认为把南京说成"帝都",是诸葛亮使坏,后人都中了诸葛亮的风水诡计。

古代风水中的"四灵说",可以追溯到三代时期,在秦汉时已很流行了,但南京风水少"后玄武"。即所谓南京"前有照",后却没有"靠",北面是一条滚滚东流的长江。

南京确有王气,秦始皇时就出现了。但因为靠这条大江太近,江水太急,风水轮流,王气泄得太快,改朝换代也快,所以在此定都的王朝只会短命,而不会有万年基业。这是最大的风水缺陷,也是致命的一点。

诸葛亮在为刘备图谋统一中国大业的时候,有意搞了这个风水阴谋,"谄害"孙权,先把东吴政权"骗"到江东再说,反正此地王气不长,又被秦始皇"镇压"过,东吴迟早会"断气",不担心它成气候。

这番说法,听起来挺有道理的,实际上完全是忽悠人的附会之说,不能这么理解的。

山脉象征为"龙",俗称"龙脉",龙脉突起处叫"龙脑";山脉开始的地方,叫"起龙";脉之结束处,即山尾,叫"注龙",或"龙尾";一处风水宝地,背后要有"来龙",即往自己这边呼啸而来的大山,近者叫"宗山",远者叫"祖山",也叫"祖龙"。

对照上面这传统的风水要义,称南京"前有照",后却没有"靠",这话一点也不靠谱。长江南岸近有幕府山、庐龙山,远有鸡笼山、富贵山,怎么能没有"靠",没有"龙"!六朝的宫城、明朝的宫城都有"靠"的,只不过山势稍小了点,或许这就是风水上说的缺点吧。

退一步说,南京是所有"帝王都"中风水最不同寻常的一座,就算其没有"祖龙",其背后却有中国第一"水龙"--长江,这条西来大水龙,奔腾东下,气势如虹,极其高贵,十座大山也换不去,古人因此称之为"天堑"。

这可不是笔者添油加醋,江河水道有"水龙"之称,在风水说中由来已久,并且深入人心,连现代流行歌曲中都在引用。广为传唱的《大中国》中,"家里盘着两条龙,是长江与黄河",便来源于风水概念。南京就是因为得"水龙之势"而别具特色,即"襟带长江而为天下都会"。

至于有人说,定都南京的王朝短命,是南京阴气太重,"阳不压邪",则完全是无稽之谈。

从堪舆理论来说,坟地和水都是"阴",人宅和山属"阳"。南京北、东、南三面被坟头包围着,西边临江,看似阴气太重,但因有"龙脑"钟山和城市王府、豪宅压着,不存在阴阳失调的问题。何况,北京、西安哪座古都附近不是坟头林立,荒冢遍野?

风水的根本就是阴阳,阴阳平衡才会互生,即所谓"一阴一阳谓之道"。人宅近水,阴宅近山,南京近江,正是最适合人居住的地方。世界上哪座大城市不是在江河旁边?所以诸葛亮说这里是"帝王之宅",是有先见之明的。

事实上,任何朝代的存灭与兴亡,都是特定历史条件下的选择和结果,即所谓"成事在人不在天",与所谓的风水是没有关系的。这里举两例说明之。

据《资治通鉴·梁纪二十一》(卷一百六十五)载,梁元帝萧绎称帝于江陵(湖北境内),在平定武陵王萧纪后,于承圣二年(公元553年)下诏迁都建邺(南京)。但有大臣反对,理由是南京已没有王气,江陵当出天子。原文是这样的:

领军将军胡僧祐、太府卿黄罗汉、吏部尚书宗懔、御史中丞刘彀谏曰:"建业王气已尽,与虏正隔一江,若有不虞,悔无及也!且古老相承云:'荆州洲数满百,当出天子。'今枝江生洲,百数已满,陛下龙飞,是其应也。"

萧绎最后接受了这一意见。但萧绎的皇帝龙椅也未能坐久。公元554年,西魏发兵攻梁,当年十一月攻下江陵,萧绎被迫投降,不久被杀。

再说一例,离我们最近的,蒋介石认为南京风水好,认为有长江"天堑",借第一水龙之势,易守难攻。在后期他便希望借"天堑"之威,阻止共产党领导的解放军南下。但最后"共军"还是顺利渡江,占领了"总统府"。当时,不论从哪方面说,"国军"都比"共军"优越,可蒋介石就是未能守住,民国政府在大陆"短命"是因为风水不好?肯定不是,而是因为人心的向背和士气的高低。

决定命运的是人自己!倒是萧绎在出事前看得很清楚:"吉凶在我,运数由天,避之何益?"

 

本文摘自 倪方六著《风水三千年》,文汇出版社

更多内容请阅读《风水三千年》,当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20815258&ref=search-0-A

  评论这张
 
阅读(10787)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017