注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇出版社的博客

专业好看的历史 精致健康的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

文汇出版社北京分社(北京文汇天下文化传媒有限公司),是文汇出版社2009年在北京成立的分支机构,主要从事人文 、历史、艺术、生活类精品图书的策划、编辑和出版、发行。 分社秉承文汇出版社优秀的出版传统和品牌优势,在社科人文领域,拥有独特的作者资源,有自己成熟的出版理念,所策划的图书既注重阅读价值、人文品位,又注重趣味性、时尚感和视觉体验,深受读者欢迎。 文汇微博:http://t.sina.com.cn/wenhuishe

文章分类
网易考拉推荐

中国版泰坦尼克号:1949年除夕夜沉没于台湾海峡  

2010-11-09 15:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/北宸   (摘自《家国何处不入梦:萨苏、北宸跨越海峡的通信》)

看到一篇文章,提到了“国府”招商局曾经先后从美国购买了18艘中字号(郡级)坦克登陆舰。这让我不由得想起了另一艘由民间商人购买的美军设计的运输船,这艘最后载有上千个旅客,却消逝于台湾海峡黑水海沟中的船:中联轮船公司的太平轮。

中联轮船公司的经营者——蔡天铎,知道的人肯定不多。但是他的儿子,台湾作家蔡康永,和小S主持“康熙来了”的节目主持人,知道的人肯定就不少了。

蔡康永的作品我非常喜欢,连带着对其父经营的中联轮船公司出资购买的太平轮,在1949年造成台湾最大的海难事件,产生了找寻资料的动力。

在这里把以前找到的一些资料重新整理如下:

太平轮,原本是美军设计大量制造,仅供短程使用的运输船。排水量达2489总吨。

在二次大战时,这种运输船的主要任务是补给中国后方战备生活所需。但日本为了切断补给,往往会集中火力击沉这种运输补给船。

所以美军刻意将此种船的船身设计成轻巧单薄,以便加速航行。

蔡天铎先生主持的中联轮船公司早年曾显赫一时,旗下最豪华的“华联轮”是一艘经常提供给蒋介石搭乘的座舰。

在二战结束后,中联轮船公司出资买下了太平轮,并从1948年开始往返于上海基隆之间,至1949年1月沉没为止,共完成了两岸间35趟航程。

当时国共内战局势丕变,许多人一心想逃离大陆,躲避共产党。因此到台湾的机票和船票班班客满,一票难求。上海外滩更是涌入许多想要逃到台湾携家带眷的人们。

1949年1月27日(农历除夕前一天)夜晚,太平轮上载了一千多名旅客,还有中央银行的账册,《东南日报》的全套印刷器材和军需物资等,可以说超载的情况相当严重。

当时政府为了避免船舶在晚上被共产党袭击,淞沪警备司令部发布海上戒严令,船只不能挂灯。而由于是小年夜的原故,有一说,船员那晚比较漫不经心。

双重原因导致了没点上信号灯的太平轮,撞上了海的另一头载满了煤炭与木材的建元货轮。

建元货轮吨位较小,当时立刻沉没,而大量进水的太平轮,单层底舱破洞过大,不幸只撑了15分钟亦沉没。

船上一千多人落水,数小时后一艘澳大利亚军舰前来救起38人,包括船长在内的其他乘客全部溺冻而死。

太平轮出事后,当时的保险公司立刻宣布倒闭潜逃,所有赔偿都得由中联轮船公司自己负责,中联最后负担不起,旗下所有的船只分别在大陆及台湾被查封,中联轮船公司也因此结束运作。

太平轮的悲剧传奇一直流传至今,一些小说作品也会以此为故事背景。

白先勇《谪仙记》就把故事中的女主角描写成双亲在太平轮事件罹难。后来《谪仙记》改编拍摄为电影《最后的贵族》,女主角由林青霞饰演。

而实际上,当时罹难的旅客中赫赫有名的也不在少数。

著名音乐家吴伯超(2005年4月,北京中央音乐学院等23个单位曾联合主办纪念吴伯超先生百岁诞辰学术活动)、山西籍国大代表丘仰浚、海南岛受降代表王毅将军、著名刑事专家李昌钰的父亲李浩民……

李昌钰回忆这起1949年的惨剧时说,当时他年纪很小,正开心地等待团圆,却在除夕夜前接到父亲遇难身亡的消息。这顿年夜饭再也无法入口。

 

一些人将太平轮事件和铁达尼号(大陆称“泰坦尼克”号)相提并论,称太平轮为中国的铁达尼号。但当我寻找资料,读到大部分西方媒体,对    于这或可等同比拟的悲剧仅有浮光掠影的一句:

Chinese liner “Taiping” collides with a collier off south China.

我心里把这个“等号”抹去了。不,太平轮不是中国的铁达尼号。

太平轮上不是夜夜笙歌的欢喜人们;而是离乡背井,试图去一个未知的小岛开创未来,却终究搏不过命运,而消失在“黑水沟”中的一千多条中国魂。

惊讶,原来,今天的神探李昌钰,在太平轮沉没的那一天,竟然是那样无助的一个孩子。

有朋友考证,太平轮事件发生于1949年1月27日,正值农历大年除夕的前一天。当时,许多家眷在台湾的人都想赶着回家过春节,这艘往返于上海和基隆之间的客轮自然也就票价高昂而且人满为患——那场景,只要见过大陆春运的人都能够明白。

这时候淮海惨败、北平起义、蒋介石刚刚下野,解放军大举向长江北岸集结、国民党匆忙向长江以南收缩,上海立刻就成为了国军防御的重心。上海港口司令部(司令杨政民)为保证人员和物资调动的畅通,规定天黑以后是军运专用时段,任何民船在此期间一律不许进港出港。而太平轮的老板“中联公司”为了能在春节期间多拉几趟多赚钱,不仅在夜间违规出航,而且超载;为了躲避检查不开航行灯,专走狭窄水道不走正常航线……结果一家伙就撞上了同样也是违规、关灯、窄道航行的建元轮——那“建元号”属于建新公司,老板荣鸿元也是个要钱不要命的老财,蒋经国在上海“治理金融”的时候就曾经把他抓起来过。

这两家航运公司为牟取暴利在除夕的前夜引发了一场特别重大的安全责任事故,自己沉了两艘船,却葬送了近千条生命……

考证的朋友评论道:“说实话,我同情的只是那些葬身水底的亡灵,无论他是官吏还是百姓,也无论是男是女是白是红。”

摘自 文汇出版社,2010年10月出版,《家国何处不入梦》,作者:萨苏、北宸

当当购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20937292&ref=product-0-F

中国版泰坦尼克号:1949年除夕夜沉没于台湾海峡 - 文汇出版 - 文汇出版社的博客

 

  评论这张
 
阅读(57764)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017